新生|2024年新生常见问题答疑及办事指南(持续更新中)
2024-07-24 15:44   审核人:   (点击: )

一、新生报到最常见的特殊情况处理(点击查看)

(一)我高中入伍了,如何办理保留学籍手续;我退役后如何报到就读?

(二)我在住院,无法按时报到怎么办?

(三)我能转专业吗,具体怎么申请?

《学籍|新生办理入学资格异动的情况说明》(点击查看)

二、我如何了解学院的资助政策,如何申请奖助学金?

我院构建了“奖、助、勤、贷、免、减、补”七位一体的资助体系,通过“国家奖学金”“国家励志奖学金”“国家助学金”“省政府奖学金”“省政府励志奖学金”“学院奖学金”“学院感动山传励志奖学金”“学院新生励志奖学金”等项目的评选,落实资助政策,帮扶家庭经济困难学生,奖励品学兼优的学生。

高校学生资助政策解读(点击查看)

资助动态(点击查看)

资助规章制度(点击查看)

生源地助学贷款政策与申请指南(点击查看)

国家助学贷款APP操作指南(点击查看)

学生资助防骗指南(点击查看)

三、大学期间或毕业后我想去当兵,请问如何了解相关政策及程序。

为进一步做好大学生征兵工作,我院建立了“征兵工作”专题网页,从精神学习到榜样模范,从制度政策解读到程序办理指导都有涉及。(点击查看)

或到校后至行政楼A215办公室咨询。

四、学校的实训条件怎么样?

实训中心为全院相关专业提供包含大型演播室在内的基础性实训场所,并依托所属的校园广播电视台,为学生提供真实环境下的广播电视台采、写、编、播等节目制作流程和岗位实践,为学生提供基于IP节目播出平台的实践岗位。(点击查看)

各专业详细情况请到招生就业处专题网页各教学系部网站查看。

五、我们的军训服、校服长什么样子?

军训服点这里校服点这里

六、收费标准等资料的电子版有没有发布?

收费标准(点击查看)

七、大学生医保有必要买吗?与城镇居民医保有什么区别?

答:有必要。在济大学生医保,是城镇居民医保的一种,医保缴费远低于普通城镇居民医保,报销比例却高于居民医保。详情请见官网:关于我院学生参加济南市大学生医保的说明(2023)(点击查看)

2024新生医保明白纸(点击查看)

学平险是商业保险,虽然是自愿购买,但是我校学生经常有外出拍摄或参加各种活动的机会,必须要购买学平险或者意外险。学平险既可以保意外伤害,又可以保疾病住院,比一般的意外险保障更加全面。

八、我想知道宿舍什么样子,床号是怎么编排的,各系宿舍都在几号楼。(暂未更新)

23级新生,章丘校区将入住6号楼、7号楼、8号楼、9号楼、5号楼、1号楼、综合楼;文东校区(学前教育、早期教育、戏剧影视表演、婴幼儿托育服务与管理专业)女生将入住6号楼、5号楼;男生将入住1号楼。详见下图。

宿舍床号编排规则及房间号平面图(点击查看)

宿舍考评标准提前学(点击查看)

新生通过线上报到可从本班级的宿舍内自选宿舍及床位(根据教育部要求,学生必须以班级为单位入住宿舍,不得在外住宿)。入校后,各系各班将根据新生实际报到情况进行微调,最终入住床位以班级调整结果为准。

九、老师,我们的班级是怎么分出来的,我怎么知道我在哪个班,我辅导员是谁?

班级是学生学习生活的集体,是教学和学生管理的基本单位。学院借助“动感校园”迎新系统对新生进行初步分班,后根据实际报到情况,进行微调。新生可通过“数字报到”获知班级及辅导员信息,数字报到前请详细阅读《入学须知》的相关内容。

十、老师,我的团关系怎么转到咱学校?

新生团组织关系转接将于新生报到后统一集中办理,同学们要带好团员证、入团志愿书或团组织关系转接介绍信(三者有其一即可)来学校哦!

自报到之日起,新生同学登录“智慧团建”(同名微信小程序或PC端网址https://zhtj.youth.cn/zhtj/),发出团组织关系转接申请,将个人团组织关系由原就读学校转入山东传媒职业学院2024级XX系XX专业XX班团支部(请直接转入对应支部哦!)。

具体操作流程已在“山东传媒职业学院团委”微信公众号发布。一起来看看吧)!

十一、老师,我能否专升本?

能!我院在校生均可参加全省普通专升本和成人教育类专升本。

山东省教育招生考试院专升本考试专题

成人教育详询:0531-6132 6685

十二、录取通知书是否需要上交?

录取通知书请按照辅导员的要求上交,待入学资格审核通过后可领取自行保存。

十三、老师,我的高中学籍档案如何交给学校?

一般来讲,大家会自行携带密封完好的高中档案到校报到。入校后,请将高中档案按照要求交给辅导员老师。

如果你的高中采取邮寄方式转交档案,请将收件人填写为你的专业所在系(具体收件人如不确定,可报到后咨询辅导员老师),牢记单号;报到后,尽快确定高中档案是否邮寄到校,避免时间过长导致档案丢失。

一定注意,档案袋不得私自拆封,要有完整的封条、封条处加盖高中阶段学校学籍或档案管理部门专用印章。