当前位置: 网站首页 >> 热点排行 >> 正文
2020新生常见问题答疑及办事指南
2020-09-12 12:07   审核人:   (点击: )

【特别篇:数字报到答疑】

一、新生报到最常见的特殊情况处理(点击查阅处理意见)

(一)我能转专业吗,具体怎么申请?

(二)我高中入伍了,如何办理保留学籍手续;我退役后如何报到就读?

(三)我在住院,无法按时报到怎么办?

二、我如何了解学院的资助政策,如何申请奖助学金?

我院构建了“奖、助、勤、贷、免、减、补”七位一体的资助体系,通过“国家奖学金”“国家励志奖学金”“国家助学金”“省政府奖学金”“学院奖学金”“学院感动山传励志奖学金”“学院新生励志奖学金”等项目的评选,落实资助政策,帮扶家庭经济困难学生,奖励品学兼优的学生。

详情请点击查阅。

资助规章制度点这里了解详情。

助学贷款指南

三、大学期间或毕业后我想去当兵,请问如何了解相关政策及程序。

为进一步做好大学生征兵工作,我院建立了“征兵工作”专题网页,从精神学习到榜样模范,从制度政策解读到程序办理指导都有涉及。赶紧点击进入吧!

四、我不想要学院统一配发的床上用品,可以吗?

床上用品是学院通过省教育厅集团采购确定的供应商,价格及质量均有保证,统一配发,无需自带,避免携带行李的繁杂,便于实现统一管理和培养集体主义意识。对因家庭经济困难无力购买的学生,可通过网上绿色通道申请减免相关费用,详见《新生入学须知》。点击了解服务商。

五、学校的实训条件怎么样?

实训中心为全院相关专业提供包含大型演播室在内的基础性实训场所,并依托所属的校园广播电视台,为学生提供真实环境下的广播电视台采、写、编、播等节目制作流程和岗位实践,为学生提供基于IP节目播出平台的实践岗位。点击链接详情。

各专业详细情况请到各系网站查阅。

六、我们的军训服、校服长什么样子啊?

点击先睹为快,军训服点这里校服点这里。军训服选尺码,可以扫的二维码,

客服电话0531-87061855。校服,军训期间,厂家到校量身定做。

七、有没有比入学须知更详尽的报到流程说明?

电子版入学须知在这里!

八、我该如何申请新生入学礼包,礼包里都有什么?

我们为家庭经济困难的学生准备了新生入学大礼包快去打开看看吧!

九、新生入学须知、收费标准等资料的电子版有没有发布,我想收藏便于查阅。

我们早就你准备好了,快快点开吧!收费标准及床上用品清单入学须知

十、大学生医保有必要买吗?与城镇居民医保有什么区别?

大学生医保,是城镇居民医保的一种,医保费低于普通城镇居民医保,在校购买的享受济南市城镇居民医保待遇,非常有必要购买。具体说明请点击查阅大学生医保明白纸

十一、我想知道宿舍什么样子,床号是怎么编排的,各系宿舍都在几号楼。

20级新生,章丘校区女生将入住1号楼、2号楼、3号楼,男生将入住综合楼、4号楼,5号楼。文东校区(学前及表演专业)女生将入住6号楼、2号楼1-3层,1号楼;男生将入住2号楼4层。详见下图。宿舍内部景象床号及各楼房间号平面图请点击查阅。   宿舍考评标准提前学,点这里。让我们一起“创建标杆宿舍,养成良好习惯。

新生通过线上报到可从本班级的宿舍内自选宿舍及床位(根据教育部要求,学生必须以班级为单位入住宿舍,不得在外住宿)。入校后,各系各班将根据新生实际报到情况进行微调,最终入住床位以班级调整结果为准。

十二、老师,我们的班级是怎么分出来的,我怎么知道我在哪个班,我辅导员是谁?

班级是教学和学生管理的最基本单位,是学生学习生活的集体,关乎班风、学风建设,学院通过“动感校园迎新系统”根据《分班规则》录取的新生进行分班,后根据实际报到情况,进行微调。新生可通过“数字报到”获知班级及辅导员信息,数字报到前请详细阅读《入学须知》的相关内容及本文第七条中的数字报到流程。

想了解分班规则,请点这里。

十三、老师,我的团关系怎么转到咱学校?

这个院团委已做出解答,快点一下了解详情吧。

十四、老师,我能否专升本?

能!我院在校生均可参加全省普通专升本和成人教育类专升本。

点击查看普通专升本咨询:山东省教育招生考试院专升本考试专题

点击查看成人教育专升本详询:05361-6132 6685

十五、录取通知书是否需要上交?

入伍通知书根据辅导员的要求上交,待入学资格审核通过后可领取自行保存。

十六、老师,我的高中学籍档案是邮寄到校的,请问如何查收?

到校后将相关情况报告辅导员,学生收到学生档案的部门将转交辅导员。没有收到的,可咨询高中班主任邮寄的地址、电话及单号,通过邮寄服务单位进行查询。该项工作要在到校两周内落实,避免时间过长导致档案丢失。