当前位置: 网站首页 >> 抗“疫”必胜 >> 正文
关于进一步加强学生疫情防控工作的通知
2021-08-01 10:49   审核人:   (点击: )

各系:

目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,国内疫情呈多点散发态势、多地升级为中高风险地区,疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务艰巨。为捍卫来之不易的疫情防控成果,筑牢健康防线,现就进一步加强学生疫情防控工作通知如下。

一、提高思想认识,加强教育引导

当前正值暑期,人员流动频繁,学生居家,接触人员不确定性较大,为新冠肺炎疫情防控带来不小困难。各系要切实提高思想认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,通过线上班会等多种形式,做好学生宣传、教育与引导,严格落实好各项防控措施,彻底杜绝侥幸心理和麻痹思想。

二、对疫情保持高度关注,持续做好健康监测

各系要教育引导学生时刻对疫情发展形势保持高度关注,坚持非必须不出省,尤其是不要前往疫情中高风险地区、旅游热点地区。如确需前往,要提前了解目的地疫情进展及防控措施要求,做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护用品,务必做好个人防护。近期有重点地区(所前往城市有中高风险地区)旅居史、特别是与确诊病例、确诊病例的密切接触者行程在时间和空间上存在一定重合的学生返鲁后,务必主动报告辅导员、所属村居,积极配合属地疫情防控部门落实好疫情防控和核酸检测等措施。

持续做好健康监测。各系要继续严格按照学院《关于规范学生疫情信息填报工作的规定》要求,督促学生每日进行晨午晚三次体温检测,及时通过钉钉“智能填表”如实上报个人健康情况及位置、出行信息,不得瞒报、错报、漏报、误报,做到“日报告”“零报告”。学生一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应做好个人防护及时前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

三、保持健康生活方式,理性传递表达

各系要教育学生保持健康生活方式,规律作息,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,要坚持佩戴口罩,配合落实验码测温等防控措施。

疫病可防可控,学生应通过政府官方主流媒体和权威机构了解疫情相关信息,学习健康防病知识,传播权威渠道的信息和科普知识,正确对待新冠肺炎疫情。不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,自觉抵制、反驳网络上的不科学、不文明言论。

四、做好疫苗接种信息统计上报工作

各系、各辅导员要高度重视“山东省教育系统疫情防控平台”信息填报工作,及时、准确统计汇总学生疫苗接种信息通过平台更新、上报; 如学生属“应检尽检”特殊人群,请及时在平台相应版块进行重点人群摸排上报,核酸采样结果显示正常后应及时解除。

202181