当前位置: 网站首页 >> 学工队伍 >> 学管会 >> 正文
制度|学管会岗位设置及基本职责
2019-10-17 15:51   审核人:   (点击: )

山东传媒职业学院

大学生学生管理与服务协会

岗位设置及基本职责

为进一步做好学生安全、纪律管理,培养同学积极健康的生活习惯、行为习惯和学习习惯,大学生学生管理与服务协会(以下简称学管会)围绕公寓管理、课堂、大型活动等开展学生纪律、内务等各项检查和考核工作,同时围绕学生工作开展公寓文化节、奖助学等、思政教育进公寓等主题宣教活动。学管会具体岗位及基本职责如下:

一、学管会主席1人

学管会主席:在指导教师指导下,全面负责学管会工作,以公寓管理、纪律考核为工作中重心,做好学管会干部队伍建设,落实好学院相关规章制度的落实执行。负责策划组织宿舍文化节、班级文化节等大型活动。

二、公寓管理副主席1人,公寓管理部部长2人,楼长9人,层长、干事若干。

(一)副主席(公寓管理):在指导教师指导下,在主席具体带领下,全面负责学生公寓宿舍管理工作和学生宿舍的安全、纪律、卫生考评工作。做好楼长、层长队伍建设。管理好好公寓公共区域的安全、卫生及纪律,监督物业公司的学生公寓服务管理工作。将公寓管理制度学习好、宣传好、执行好。

(二)公寓管理部:设一男、一女两名宿管部长,分别负责男生公寓和女生公寓,协助公寓管理副主席具体做好公寓管理工作。

(三)楼长:每座宿舍楼设楼长1名,楼长为勤工助学岗,同等条件下,退役复学学生、家庭困难学生优先任职。楼长连同楼管具体负责本公寓楼的公寓管理、宿舍考评,同时配合学院相关部门做好学生的舆情监督和突发事件的处理。

三、行政工作副主席1人,纪检部部长1人,宣传部部长1人,各部副部长1人,干事若干。

(一)副主席(行政工作):负责分管纪检部、宣传部的工作,指导各部根据学院和指导老师的要求,保质保量地完成各项工作。并做好相关部门的学生干部队伍建设和考核管理。

(二)纪检部:根据学院相关考核办法和指导教师要求,组织学生干部负责课堂考勤、晚自习考勤及纪律检查、会议活动的考勤、秩序维护和纪律管理。

(三)宣传部部:负责公寓宣传栏、走廊文化的建设和维护;负责学工在线网站及公众号的建设和维护;负责优秀学生、班级、宿舍的采访报到工作及与学生工作相关的新闻采编制作和专题片、宣传片等图文视频作品的摄制。

四、秘书处 秘书长(副主席)1人,副秘书长1人,干事若干。

根据《学管会学生干部工作规范》制定学管会内部考核制度,负责监督考核全体成员的工作成效。负责公寓管理系统、学生工作系统各项数据的梳理和分析。负责学生工作相关的会务工作和文秘工作。负责组织考核学管会成员值班工作。

五、学管会实行兼任制度。

原则上,主席、副主席可兼任部长、楼长,部长可兼任楼长,干事可兼任层长。

学管会所有学生干部必须严格遵守《学管会学生干部工作规范》及本部门工作规范细则。做好表率的基础上,履行好工作职责。学管会工作规范点击查阅

六、参加选拔的基本条件

参加竞岗的学生干部学习成绩、综合测评成绩班级排名均应过半,未受到纪律处理,无不及格现象,所在宿舍C级以上。同等条件下,退役士兵、在任的院系学生干部优先。

七、学管会部门结构图

学管会指导老师要定期组织学生干部学习工作本文件,明确自己的职责和学管会组织结构,相互密切配合,共同做好各项工作。