当前位置: 网站首页 >> 学工队伍 >> 学管会 >> 正文
制度|学管会学生干部工作规范
2019-06-28 16:20   审核人:   (点击: )

一、明确工作目标,为同学成长成才服务。

通过检查、考核、文化活动及宣传为主要手段,培养同学们良好的生活习惯、行为习惯和优良的品德修养。在服务同学的过程中,实现自身的提高和成长。

二、学习考评办法,规范考评工作。

(一)认真学习宿舍考评办法及课堂、活动出勤考评办法,吃透精神,掌握标准,每月至少组织一次学习考试。严格按照考评办法开展各项工作,确保考核数据的真实性和信服力。

(二)公平、公正、公开地开展考核工作,做好考核作证材料收集和通报。宿舍考评对A级和D级宿舍,应做到有图有成绩,以楼号、日期建立文件件,以房间号命名文件,照片应包含门牌号信息,可拍多张。以便宣传或通报典型,并作为考核的重要作证材料。相关资料由各楼楼长负责存档管理。待系统升级后,直接上传系统。

(三)课堂、活动出勤考评可参考该方法,用拍照或录像作为作证材料。

二、规范形象,文明履职。

(一)执勤人员统一着正装,佩戴工作证、执勤牌,执勤臂章佩戴于左上手臂;

(二)言谈举止,大方得体,文明履职,有序工作。做到敲门进、闭门出,主动问候、介绍。如“同学们好,我是院自律会的同学,打搅大家了!咱宿舍内务和纪律都不错,如果……方面能进一步提高就更好了,祝大家早日达到标杆宿舍。”

(三)新成员入职后,要经过入职培训,考核合格后方能上岗。每月组织一次执勤业务培训及比武。模拟查宿、查课、大会议活动的检查引导工作,从站姿、手势、着装、用语、突发事件处理等细节开展培训和比武。由督察部牵头制作培训视频,并负责培训、考核工作。

(四)严禁酒后参加执勤任务,一经发现严肃处理。

(五)宿舍考评工作以楼为单位开展,不得到异性宿舍检查宿舍。

(六)在校期间,自律会成员之间不得谈恋爱。

三、积极开展文化活动,发挥文化引作用。

对宿舍文化节、教室文化节、宿舍长会议等各项活动、会议。要精心策划,从组织者、参与者的角色分析细节设计,做到提前筹备,严格彩排,测试设备,及时汇报,各项工作要提前十分钟落实到位。以严谨认真的工作作风,保障各项活动有序开展。

四、发挥好模范带头作用,不断提高执行力和创新能力。

各项工作任务要保质保量地准时完成,做到事事抓落实,件件有回声。在执行过程中要及时总结经验教训,开拓创新,及时提出完善工作制度、体系的意见和建议。各部门要根据工作职责,积极主动开展工作。如出现宣传不按要求及时更新,不文明不合规履职行为,床号贴错,执勤不到岗、数据统计出错等执行不力不力的现象,要直接追究部长、楼长及具体责任人责任,对屡教不改的,一律除名,并通报至所在系、班。

自律会成员参加各类会议,应着正装或校服,并做会议记录,会后及时向广大师生传达宣传会议精神,用向上向善的积极状态,影响身边人。自律会成员所在宿舍应达到B级以上,主席团成员、楼长所在宿舍应达到A级,所在宿舍为D级的成员应做除名处理。

主席团应定期通过舍长QQ群、调查问卷等形式开展文明履职监督和意见建议收集,组织全体成员研究分析问题,提出具体措施,不断改善工作水平和能力。

2019年4月8日