山东传媒职业学院大学生暑期安全指南
2024-07-12 23:06   审核人:   (点击: )

暑期安全攻略来啦!请查收~

——山东传媒职业学院大学生暑期安全指南

山传学子:

夏日炎炎,青春滚烫,令人期待的暑假生活即将来临!但是,在大家充分放松,享受生活的同时,安全问题也不容忽视。假期都有哪些需要注意的安全事项呢?请大家仔细阅读这份2024年大学生暑安全指南

【防溺水篇】

牢记防溺水措施六不准:

1.不准私自下水游泳;

2.不准擅自与他人结伴游泳;

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

4.不准到不熟悉的水域游泳;

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

一旦意外落水,有两种自救方式,一种是抱膝式,另一种是仰漂式。

1.抱膝式:人在落水时首先保持冷静,双手抱住膝盖,低头成蜷缩状,人体会慢慢上浮,当感觉背部离开水面时,迅速向下推水,同时抬头换气,然后下沉恢复抱膝状态,循环往复,以确保自身的正常呼吸,这种方式可以延长自救时间。

2.仰漂式:仰漂的重点,在于让身体的脸部口、鼻部分,浮出水面,其余的部位则在水面下,维持浮力。首先,将双手放于水中,人往后仰,保持口鼻浮出水面进行缓慢换气。当下沉时闭上嘴巴,鼻子出气,微微推水,等待上浮。

遇到有人溺水不要慌张,拨打110、120求助电话后,用竹竿、木板等物抛给溺水者,将其拖至岸边,不要贸然下水营救以免造成自身危害。

【交通安全篇】

1.无人行道时靠右边行走,走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护栏,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”“危险”等标志的地方。

2.选择正规营运车辆,不要乘坐“黑巴”“摩的”,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

3.打车时注意交通安全,要在可以停车的地方、不影响交通的地方等候。

4.网约车要开启紧急联系人功能,开启“自动分享行程”功能,确认车号后再上车。

5.自行驾驶机动车时,做到没有取得机动车驾驶证不开车,不疲劳驾驶,不酒后开车。

6.恶劣天气尽量减少外出,手机务必保持畅通;警惕过分热情的陌生人,不轻信陌生人言行,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物。

【防诈骗篇】

1.加强对《反电信网络诈骗法》和5大高发类案的了解,关注国家反诈中心政务号,下载国家反诈中心APP,加强防范意识。

2.时刻保持防范电信网络诈骗的警惕性,增强对网购陷阱的辨别能力,做到不贪图便宜,不轻信陌生人介绍的兼职,避免落入传销组织,慎交网友,不与陌生网友见面。预防以高薪就业、免费出境旅游等方式被诱骗从诈的违法行为。

3.接到陌生电话、短信、邮件要求输入银行卡信息、索取验证码、转账汇款、加好友、点击链接、扫描二维码、共享屏幕等,务必提高警惕,严防受骗。

4.通过正规渠道购买演出票、景区门票等热门票券,请勿轻信“黄牛”,谨防被骗。

5.记住反电信网络诈骗专用号码:96110。如遇诈骗,应及时拨打反诈电话并报警。

【消防安全篇】.

1.离开学校之前,大家应当仔细排查寝室安全隐患,避免暑期寝室出现安全问题。

2.家里的用电安全需要注意。空调、冰箱、电风扇等用电设备大量使用,电器线路负荷加大。应及时更换老化失效的部件,选择功率适用、质量完好的电器连接线及插座,使用时做好电器通风散热,避免因插座、电线、电器元器件局部过热而引发火灾。长时间使用的家用电器,如空调、冰箱、路由器等,要适当断电休息,以免超负荷运转造成温度过高而烧坏元器件。

3.不要将电瓶车停放在楼梯间、门厅充电,更不能私拉电线进行充电:要定期检查用电设备,防止短路起火;汽车等运输工具内不要放置香水、打火机等可燃物。

4.还需要特别注意的是,高温天气,充电器不能长时间使用,手机充电之后,充电器一定要及时从插座上拔下来,避免长时间带电工作。手机过热会对手机造成伤害,同时也会引发火灾。手机虽好玩,安全需注意。

5.如遇火灾,请冷静逃生,把生命安全放在第一位。钱财诚可贵,生命价更高。

【实习安全篇】

1.选择正规招聘/兼职网站。一定要登录正规招聘网站,警惕职业中介、职业介绍所等,投递简历之前,切记查询该公司相关信息,判断公司的真实性。

2.注意个人信息保护。简历上的部分个人信息不用写得过于具体,比如通讯地址等,应该把重点放在工作经历上。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警。

3.谨防传销等非法组织诱骗。提高警惕远离传销,如果识别出传销,立即停止实习,及时报警。

4.保管好个人财物。外出实习,不随身携带过多现金,只留下少量零用,一般不要将自己的行李交给不相识的人看管。

5.选择正规投宿地点。要入住有营业执照并且管理正规的旅馆或招待所,夜间不要单独出去,睡觉时门窗要锁好。

6.通过正规渠道选择家教工作。通过学校、熟人和正规的中介所寻找家教工作,对小广告和其他来路不明的家教信息不可轻信。第一次前往学生家中讲课要请同学陪同,再对学生家长进行了解,确保安全的基础上才可继续。外出做家教时一定要告诉同学对方的家庭地址、电话,并告诉同学返校的时间,以防有其他情况,能及时与同学们联系。

7.不抵押任何证件。当用工单位要学生用本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中,成为非法活动的工具。