当前位置: 网站首页 >> 制度流程 >> 公寓管理 >> 正文
公寓|思想政治工作进公寓实施意见
2019-08-09 09:38   审核人:   (点击: )

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》和教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》精神,进一步加强和改进我校的大学生思想政治工作,现就我院思想政治教育工作进学生公寓提出以下实施意见。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件制度要求,坚持立德树人的根本宗旨,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高思想政治教育的针对性和实效性,增强思想政治教育的吸引力和感染力,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。大学生思想政治教育进公寓,是新形势下进一步加强和改进高校思想政治工作的客观要求,是提高大学生自身素质的现实需要,是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的迫切要求。

二、工作机制

(一)在学校党委领导下,建立起由学生工作处牵头,各系为主体,其他有关部门积极参与、相互配合、齐抓共管的思想政治教育进公寓工作管理体制;健全以辅导员为骨干,公寓学生党团组织、学生自我管理组织为依托的公寓思想政治教育工作网络。

(二)定期召开由学生工作处、各系和辅导员及学生代表共同参加的联席会议,认真分析思想政治教育工作面临的形势,了解和掌握思想政治工作开展的情况,及时研究和解决思想政治教育工作中遇到的问题。责任到人,齐抓共管,形成学校职能部门、系、辅导员和学生自律组织共同构建的新的公寓学生思想政治教育保障体系。

(三)加强对学生公寓思想政治工作开展情况的检查和指导,完善各项工作制度,确保思想政治工作进学生公寓的各项要求落到实处。

三、工作措施

(一)辅导员进住公寓

继续完善和深化辅导员进住公寓值班制度。值班辅导员深入学生公寓,做到“同住、知情、关心、引导”。将辅导员在学生宿舍的工作表现作为工作考核的一项重要指标,在职务晋升、职称评定、评优创先、工资待遇等方面,制定相应政策,鼓励支持辅导员深入学生宿舍做好学生教育管理服务工作。

(二)党团组织工作进公寓

充分发挥党团组织的战斗堡垒和先锋模范作用。以各支部的“三进活动”为支点,以班级团支部宿舍团日活动为依托,定期开展具有公寓特色的思想教育、文化科技、安全防范等活动,有效培育学生日常行为素养和“自我教育、自我管理、自我服务”的能力。

同时,采取有力措施,党团组织、校园文化、安全稳定、网络思想教育、心理健康教育、学生社团等工作进宿舍。

(三)校园文化工作进公寓

切实加强公寓文化建设,把学生公寓建成大学生思想政治教育的重要平台,怡情养性、陶冶情操的重要场所。积极探索宣传教育创新,活动方式和途径创新,开展内容丰富、形式多样的公寓文化活动,营造浓郁、高雅、文明、向上的宿舍文化氛围,提升宿舍文化氛围品位,培养团队精神和人文素养,对学生的成长成才起到潜移默化的作用。

(四)安全稳定工作进公寓

加强学生公寓的治安、消防安全以及防盗、防骗等系列安全教育与宣传工作,不断提高学生的自我保护和安全防范意识;加强学生公寓自律组织队伍建设,完善安全信息反馈机制,及时处理和化解各类安全事故和治安事件。

(五)网络思想教育、心理健康教育、学生社团等工作进宿舍

以学院信息化建设为平台,以各班级心理委员为依托,以各学生社团活动为载体,不断深入推进网络思想教育、心理健康教育、学生社团等工作进宿舍。

四、工作要求

(一)在推进思想政治教育工作进公寓的过程中,应坚持全员、全过程、全方位育人理念,坚持以人为本的原则,坚持问题导向,把解决实际问题与解决思想问题结合起来,围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长发展需要,提供靶向服务,增强供给能力,积极帮助解决学生公寓工作学习中的合理诉求,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。

(二)要建立和完善以思想教育、行为管理为主导的公寓量化考核制度,通过量化的形式督促学生在日常行为等方面加强自我约束,逐渐养成良好的学习生活习惯,提高思想政治素养。同时,不断提高学生公寓管理息化水平,用信息技术保障高效管理,优质服务和取得育人成效。

(三)各有关部门要为思想政治教育工作进公寓提供必要的条件,解决工作中的困难和问题,促进思想政治教育进公寓工作的开展。

2018年12月