学院|给学院全体辅导员的一封信
2020-02-04 16:34   审核人:   (点击: )

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻复杂时刻,全体辅导员积极响应号召,冲在学生疫情防控工作第一线,与学院共同坚守岗位抗击疫情,守护学生身心安全健康。在此,学生工作处向大家表示诚挚问候和衷心感谢!当前,全国全省防疫阻击战正处关键时刻,我们要积极响应党中央的号召,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,全面贯彻落实省委和省局党组、省教工委的工作部署和要求,在学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,为全面打赢防疫阻击战贡献我们最大的力量。在此,我们向全院辅导员发出以下倡议:

一、积极担当、勇于作为,做好战“疫”决策部署响应员

疫情就是命令、防控就是责任。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。全体辅导员要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好疫情防控工作。目前虽是假期,但大家的工作责任心一丝也不能马虎,高度重视疫情防控工作,密切关注学院实时工作动态和决策部署,及时做好学生的思想工作和疫情摸查防控工作,尽心尽责地履行好我们辅导员的使命和职责!

二、实时更新、精准掌握,做好战“疫”信息排查统计员

非常时期,分秒必争。辅导员作为离学生最近的教师群体,必须与学生紧密联系在一起。要树立“假期在家里通过网络同样做好工作”的理念,利用网络建立与学生沟通的畅通渠道,精准掌握每一位学生的动态信息。要通过电话、短信、微信、QQ等形式及时与学生家长、班级干部、学生本人取得联系,密切关注学生动态,全面掌握学生健康状况,做到早教育、早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗。要加强对学生群体疫情防控数据的统计和报送,做到学生排查全覆盖,重点对象零遗漏,确保各类数据报送真实、快速、准确,用一系列扎实的工作筑牢学院防控疫情工作的坚实基础。

三、刻不容缓、讲理讲情,做好战“疫”舆论引导宣传员

防“疫”战场,也是舆论战场。全体辅导员需要实时关注社会舆论发展动向,主动关注官方信息,主动积累防疫相关知识,呼吁学生不信谣、不传谣、不造谣,不传播非官方的、未经证实的疫情信息,加强学生的舆论引导力度,及时传达官方最新消息,及时向学生科普有关安全知识,及时向学生宣传有关疫情防控的正确举措,传递社会正能量,避免学生成为网络谣言的受害者、传播者,避免学生对疫情相关消息误读误判,帮助学生树立信心,坚信在党中央的正确领导下,我们一定能够夺取战“疫”的最终胜利。

四、关怀鼓励,悉心疏导,做好战“疫”精神压力疏解员

积极乐观是战“疫”的一剂良方。面对突如其来的疫情,面对突如其来的计划行程改变,面对突如其来的居家隔离,学生难免产生焦虑、惊慌、烦躁等负面情绪。全体辅导员要做好学生的知心人,教育引导学生保持积极乐观心态。要传达学院对所有同学的关心关爱,及时为有需要的学生送上暖心的解答。在确保每一名学生都积极响应学院“未经批准不得提前返校”要求的同时,叮嘱学生利用假期自我“增值”、“充电”,多读书、勤复习,温故知新,积极开展自主研学活动。动员和引导学生加强与任课教师的沟通对接,强化线上答疑、指导服务,化解学生专业学习的疑虑、升学考试的担忧、毕业就业的焦灼。此外,对于身处疫情严重地区的同学,有关辅导员要重点进行心理关怀、帮助疏解负面情绪,将学院及各省市的心理辅导热线精确传达给学生,尽可能减少本次疫情对学生产生的心理伤害,引导学生从焦虑恐慌转变为积极健康。

五、以身作则、居家自律,做好战“疫”要求落实示范员

率先垂范,起而行之。全体辅导员要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,要以身作则,做好自我防护,少外出、勤洗手、多通风,养成良好的卫生习惯,若确需外出的,请务必戴好口罩,并做好定期更换。减少参加聚集性活动,不去人群密集场所,积极配合排查,自觉及时报告,避免交叉感染。若存在相关涉“疫”情况,请自觉做好14天居家医学观察;若有疑似情况,及时到相关医疗机构发热门诊就诊,早发现、早隔离。同时,全体辅导员要听从指挥、服从安排,积极配合学院如实填写疫情情况调查表,正确看待疫情、积极应对风险,以健康饱满的状态做好投入开学工作的准备。

最后,我们希望全体辅导员能在关心学生的同时也不要忽视自己的疫情防护,远离病毒感染。在学院党委的坚强领导下,让我们共同做好山传学子战“疫”引路人,坚定信心,众志成城,共克时艰,坚决打赢我院校园疫情防控阻击战!

山东传媒职业学院

2020年2月4日