当前位置: 网站首页 >> 制度流程 >> 心理健康 >> 正文
心理|大学生心理健康教育咨询工作实施方案-学院
2019-08-07 15:23   审核人:   (点击: )

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《教育部卫生部共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔2005〕1号)以及《中共山东省委高校工委关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(鲁高工委〔2006〕39号),加强我校大学生心理健康咨询工作,提高服务能力,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和全国、全省高校思想政治会议精神为指导,以国家教育部、卫生部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》为依据,把心理健康教育和心理咨询服务与教学管理和经常性思想工作结合起来,大力普及心理健康知识,积极干预和化解大学生心理问题,提高大学生自我认识、情绪调控、挫折耐受、适应环境、社会交往能力,培养乐观向上的心理品质,促进大学生人格的健全发展。

二、组织机构

(一)成立学院心理健康教育与咨询工作领导小组。分管院领导担任组长,学院机关相关处室负责人及相关专业人员为成员。下设心理健康教育与咨询工作办公室,负责领导小组日常工作。

(二)成立学院大学生心理健康教育与咨询中心。中心设在图书行政楼A223室,负责全校心理咨询工作技术指导及心理咨询服务工作。

(三)各系成立心理健康教育工作小组。组长由各系党总支书记担任,辅导员为成员。各班设立一名心理委员。

三、队伍建设

(一)成立专兼职心理健康教师队伍。学院专职心理健康教师由心理学或相关专业毕业、通过相关心理咨询师职业资格培训获得相关证书的人员担任,负责教授心理健康教育课,进行心理咨询辅导,开展相关科研等工作;兼职心理健康教师由具有丰富教育工作经验和较强实践工作经验的教师及辅导员担任,具有相关心理咨询师职业资格培训或认证证书,负责结合教学管理进行心理健康教育服务。

(二)健全心理健康教育队伍培训机制。对从事大学生心理健康教育工作的专兼职人员要有计划地进行相关业务培训、及时通报信息、交流经验,培训工作纳入学院师资培训计划。

(三)心理辅导和咨询人员开展心理咨询服务工作,按规定计算工作量,享受相应待遇。

四、规范教学

在大学一年级课程中开设心理健康教育公共必修课,共32个学时,2个学分。教材以学院组织编写的《大学生心理健康教育》为主,视情选用其他教学资料。

五、完善制度

(一)会议汇报制度。每年召开一次心理健康教育工作领导小组会议,总结分析心理健康教育咨询工作开展情况,研究解决遇到的问题。工作需要时,及时召开会议。

(二)检查督导制度。根据心理健康教育进程,学院心理健康教育工作领导小组视情组织力量检查心理健康教育、咨询及活动开展情况。

(三)预警和干预制度。建立健全“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的“五早”预警机制和“一名患者、一名心理老师、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”危机干预机制,加强情报信息的分析利用,及时通报情况。重要情况迅速报告、果断处理。

(四)评比表彰制度。将心理健康教育咨询服务工作纳入评先体系,结合年终工作总结,每年对心理健康工作先进辅导员、先进班级及先进学生个人进行评比表彰。

六、开展服务

(一)心理健康知识宣传。开设心理健康教育网站和心理健康知识宣传专栏,心理健康教育与咨询中心负责网站和专栏内容的充实及更新。

(二)心理健康辅导咨询。学院心理健康教育与咨询中心开通心理咨询热线电话。由专职心理教师负责接待和咨询,并详细记录咨询情况。

(三)建立心理健康档案。每年新生入学后,心理健康教育与咨询中心对新生进行心理素质普查,筛查重点心理干预对象,建立学生心理健康档案。心理健康档案由大学生心理健康教育与咨询中心管理。

(四)开展“心理护航”系列活动。根据不同学生及学业不同阶段的具体情况,有计划地安排活动内容。

2018年12月