当前位置: 网站首页 >> 山传榜样 >> 感动山传 >> 正文
2019/陈加洲/匠心塑栋梁
2019-07-11 13:12   审核人:   (点击: )

2019“感动山传”十大励志青年人物 陈加洲

【颁奖词】生活苦难,你于漫漫求学之路将勤补拙,酷暑严寒,你为机器的正常运转奔走两端。作为学子,于专业能力的提升锲而不舍,立为砥柱,为当代青年树立典范。独有的匠心帮你在尽头处超越,不忘初心的精神令你在平凡中非凡,这是你的青春,也是你的杰作。

陈加洲,来自2017级艺术设计系,学校在进行扶贫走访调查时曾在他的家里了解到,陈加洲儿时的一场大病几乎掏光了家里所有的积蓄,临近中考的车祸又令他被迫放弃了体育梦,幸运的是,他仍坚持升入高中,并对各种机械设备表现出了很大的兴趣,在学习了近三年春考后,他被我院第二志愿艺术设计系录取。由于他表现优异,对机器操作上手熟练并且从未出过差错,后被举荐到艺术设计系的白马工作室,担任这个工作室成立以来的第二个管理者,也是目前整个系唯一的一个管理者。自此,白马工作室的管理与操作几乎占据了他整个大学生活的课余时间。

每个周六周天的清晨六点半,舍友还在梦乡,陈加洲就已经起来了,洗漱,简单吃点饭,提着电脑就走向了白马工作室。然后开始一天的工作。

工作室共有五台大型机器,扫码,打印,复印以及喷墨与胶装一套流程,艺术设计系的作业讲义与平时上课需要的文件以及老师需要的试卷等基本全部需要从这里进行排版印刷装订。艺术设计系的开创时间较短,对于机器的操纵与学习并没有老师对其进行系统的培训,所以五台大型机器的学习与操纵全部尤其自学完成。其维修与管理也归陈加洲全权负责。大幅面喷墨打印机与家用小型打印机不同,它具有控制面板,面板上有多个不同功能的操作键,指示灯与液晶屏。多个操作键各司其职,一旦使用者手误摁错,便会使打乱系统运行的顺序,小则形成大量浪费,大会引发一系列连锁反应,产生不可挽回的后果。除去操作复杂,大幅面喷墨打印机的耗材也较昂贵,特别是墨水,如果使用不当,会造成很大的浪费。裁纸机上含有多项刀片,而在在裁纸刀使用一段时间后,要对刀垫进行更换,裁纸机的使用具有很大的危险性。常人望而止步的枯燥复杂工作,对于陈加洲来说却有着特殊的寓意。他不善表达,入学以来便与机器打交道,两者在一定程度上已经有了不可分割性。

无论是课余时间,还是午休时间,只要有加急印件的通知,他便等到下课的间隙直奔白马工作室,食堂中经常看不到他的身影,由于白马工作室的机器贵重,他不仅要自己进行操作,管理与定期清洗维护,还要协助老师教授大批量学生熟悉并使用,而他凭借谨慎的操作与认真负责的指导,从来没有伤到自己与前来学习的人。

在大一下学期,他的成绩优异,达到了申请转系的标准,在家人劝他转到高考第一志愿信息工程系,以延续高中时期的春考计算机学习时,他拒绝了,坚持留在艺术设计系。原因是自己不放心在没有手把手教授的情况下把机器交给别人,而系里经常出故障的老机房也没法带人去修理了。

艺术设计系有一个常年出各种问题的机房教室,在各班级使用期间大半电脑无法启动是常态,这个任务也落到了高中系统学过计算机知识的陈加洲身上。除去印刷机器的管理,老机房一旦出现令人束手无策的故障,便要依靠陈加洲只身前去修理,大一新生入学后,他便带着两个18级的男生一起走到了机房与教室往返的道路。机房主板有一定的毒性,他便耐心教给两人,避免出现操作失误而产生的人身伤害。在他负责这两项的过程中,印刷任务保质保量准时完成,机房电脑按时运作,从未耽误过老师的正常教学与学生的授课。

而他在软件学习上也有着得天独厚的优势与技巧,在他看出老师教授的软件使用过于复杂后,便利用自己的春考计算机所学,研究出简单的PS等软件的操作,并耐心教授给向他请教的身边同学。

内向的人或许在人际交往上不占优势,而他们往往在认真与严谨上远超浮躁的人,当今中国提倡工匠精神,正是提倡这种负责与做事精益求精的精神。有人适合在领奖台上被鲜花与掌声包围,而有人,则永远默默坚守在岗位上去做好自己的事情,日复一日,年复一年,与旁人看来枯燥无味的机器做伴。陈加洲便是这样的人。