当前位置: 网站首页 >> 山传榜样 >> 感动山传 >> 正文
2019/郑馨/涌泉馈滴恩
2019-07-11 12:56   审核人:   (点击: )

2019“感动山传”十大励志青年人物 郑馨

【颁奖词】你善良的身影穿梭在茫茫人海,闪烁着人性最质朴的光辉。温暖的手,热诚的心,可鞠的笑容印在星星孩子们的心里,你以爱之名,带来长久的美好。你用自身的力量,将点点星光织成网,化作灯,网住善良,点亮世间。

郑馨来自播音主持系学前教育专业四班,她成绩优异,获得国家励志奖学金,作为副班长,以身作则,协助班长管理好班级,成为纪检部部长后,努力为同学们营造良好有序的学习生活环境。在校期间加入播音主持系马拉松社团,开始接触公益爱心事件,后又了解并进入济南慈善义工,并多次参与齐鲁大篷车义卖活动。

“我一直都相信,爱的力量始终是庞大的。”这是郑馨在接受采访时说过的话,也是她在做公益过程中遇到困难后一直坚持的信念。而这一句话背后的深意都来自于2016年突发在父亲身上的车祸中。

这场车祸带来的不仅仅是精神上的伤害,更多的是财产上的损失。郑馨的家庭普通,收入皆靠父母精心打理的果园做来源,加之之前为医治她所患上的腮腺囊肿,家中积蓄所剩无几。父亲高额的治疗费用几乎要将整个家压垮,母亲每日在果园、家、医院三点之间来回奔波,一夜之间仿佛老了十来岁。提起这些,郑馨眼含热泪,她又急又心疼,她开始明白,自己该成长了。在听说郑馨父亲发生的变故过后,家中亲戚无论远近纷纷赶来施以援助,人在最困难的时候所受到的帮助往往是最深刻的,郑馨深受感动,这种力量和情感无形但美好。她意识到这种力量可以改变他人的一切乃至整个生命时,她感到十分的振奋,她暗下决心,她想将这份力量也传递给其他人。郑馨说这也是她做公益的初衷。

2017年,郑馨来到学院后,经舍友介绍,开始主动了解并加入慈善公益活动,从一开始的学校社团,到后来的济南慈善义工,齐鲁大篷车等活动组织,她做过至少十一次公益事件,为关爱自闭症儿童、贫困山区儿童、帮助残疾大学生上学义卖报纸,为寿光水灾募捐善款等等。曾获学院颁发“优秀青年志愿者”、“暑期社会实践二等奖”等奖项,在参与各项公益事件过程中多次获志愿者证书。

2018年9月,郑馨第一次接触自闭症儿童,这是她参与公益爱心活动以来印象最深刻的一次,她在采访中说,在这群孩子当中有一个小女孩表现的异常活泼,一直盯着她看,想要同她交流但说不出话。小女孩那种想与外界接触的渴望令郑馨震惊,也更加坚定了郑馨想要帮助这群孩子的心。

然而在做公益的路上并不是一帆风顺的,在义卖与募捐的过程当中,郑馨多次受到挫折。一开始,她不好意思主动同人开口义卖报纸,在她终于鼓起勇气迈出第一步时,路人的冷漠却又将她打回原地。鲜少有人能听她讲述完义卖原因,有的人在她还没开口前就直接离开。更有甚者质疑她身份的真假,要求她拿出学生证等相关证件证明,不然她就是出来“骗钱的坏人”。人们的不认可和不支持让郑馨一次又一次陷入自我反省中,她总是想是不是自己工作的失误?但每次怀疑过后,她从不提放弃,她咬着牙,告诉自己一定要做好,决不能就这样停下。

质疑之下,虽有人冷漠,但更多的是温暖的善心。有人愿意主动听郑馨讲述,在听说报纸的价格后,甚至掏出高出几倍的价钱购买,郑馨至今仍清楚记得第一次义卖报纸所得的15元善款。爱无分大小,点滴爱心,汇聚成河。

在听说寿光水灾严重后,郑馨毫不犹豫加入募捐善款的队伍当中,她希望自己能为这场天灾做些什么,哪怕是尽一点绵薄之力。除此之外,郑馨还多次作为文艺义工前往敬老院关爱老人,同老人聊天。她一直为能帮助到她人而感到满足。

郑馨做公益爱心事件的举动,家人也十分支持。郑馨的奶奶之前是村里的村医,待人善良且热心,家人的心善在深深影响着郑馨的同时,别人的帮助让她学会成长,懂得如何将这份爱传递出去,一步步地让郑馨行至今日,成为这样一个正直善良的人。正如郑馨爸爸所说:“人在做,天在看”。

谈及未来,郑馨目光坚定,她表示未来会将爱心公益事业进行到底,想建立一个这样的爱心组织,做更多的公益活动,让更多人参与进来。公益不单单是自己一个人就能完成的,希望社会各界人士都能够参与,去帮助那些真正需要帮助的人。

爱,是生活中永远都能缺少的物质。世界因为爱变得更美,人们因有爱变得更善良,人们更要善待生活,感恩生活,人间才会处处有爱,生活才会更美好。面对需要帮助的人,哪怕只是尽绵薄之力,也要努力奉献。