当前位置: 网站首页 >> 山传榜样 >> 感动山传 >> 正文
2019/李铭烨/曲艺永流传
2019-07-10 21:00   审核人:   (点击: )

2019“感动山传”十大励志青年人物 李铭烨

【颁奖词】没有梦想的人生是黯淡的,拿起铜板,你是舞台上冉冉升起的曲艺新秀。放下铜板,你始终坚守着对山东快书的热忱。不到园林怎知春色如许,《一带一路》见证着你的成长。青春年少,筑梦曲艺;初心未改,美梦终圆。

李铭烨,播音主持系2017级播音与主持专业二班的学生,来自山东省淄博市。他不仅仅是播音与主持专业二班的团总支书记、播音主持系的学生会主席、系融媒体中心主任;也是淄博市曲艺家协会会员、淄博市杂技家协会会员,更是国家级非物质文化遗产山东快书的传承人之一。

李铭烨生于艺术世家,自幼便耳濡目染,跟随爷爷学习山东快书,并表现出了对山东快书的浓厚兴趣和才华。爷爷的谆谆教导使李铭烨收益匪浅,在爷爷的影响下,李铭烨越来越热爱山东快书。但是年幼的李铭烨空有学习山东快书的天赋,却没有过目不忘的本领,背诵山东快书的段子令他头痛万分,每当小伙伴们背诵完山东快书的段子玩耍时,李铭烨的心里都说不出来的失落与惆怅,看着小伙伴们玩的开心,年少的李铭烨就把背诵山东快书段子抛之脑后,与小伙伴们一起玩了起来。恨铁不成钢的妈妈发现后,狠狠的打了李铭烨一顿。也是这一顿打,让李铭烨明白了每个人擅长的东西是不一样的,他没有小伙伴们那样超强的记忆力,就必须付出百分之百的努力。此后,李铭烨更加勤奋了为了更好的学习山东快书,做到真正意义上的传承,李铭烨更是十年如一日的练习山东快书所使用的鸳鸯板,不同于普通的竹板,鸳鸯板是铜质的,长时间的练习,使原本笨重的铜板已被汗液腐蚀,变得完全契合李铭烨的手,而李铭烨的手也磨出了一个又一个茧子。原本青涩内向的少年,而今已经可以独当一面的上台为观众表演山东快书了。

一次偶然的机会,使李铭烨想到用流行的RAP元素结合传统的山东快书来宣传非物质文化遗产。李铭烨知道传统文化的传播,离不开传承者的坚持、守护、探索和创新。他说,“你不做,那我就要做,不然,谁去做呢?”一波三折下李铭烨终于创作出了弘扬张骞出使西域的山东快书+RAP双元素作品《一带一路》。创作过程中,有过无奈、有过绝望、也有过放弃,但爷爷的鼓励像春雨一样滋润了他的心灵,面对爷爷的期待,父母无条件的支持,李铭烨又一次提起创作之笔,他从自身出发,像春蚕一样不断学习完善自己,终于皇天不负苦心人,李铭烨成功了。面对得来不易的成果,李铭烨有点自满,爷爷及时的敲打使他明白低调做人高调做事才是成功之道。直至今日,李铭烨都还是这样严于律己。

不只如此李铭烨在学校的学习中,还自学了摄影、录音、EDUIS等技术,不断的丰富完善自己,在学校的直播宣传中,也是不遗余力的宣传他所了解热爱的山东快书。在实习中,李铭烨也是偏向的选择从事家乡非物质文化遗产的宣传工作,多次担当记者或出境记者进行家乡非物质文化遗产的宣传工作。非物质文化遗产需要像李铭烨这样有理想有目标,敢想敢做的年轻血液的注入。

李铭烨以祖国新一代守望者的独特眼光选择性的将传统文化融入到时尚中,吸引更多年轻人的目光,在继承的基础上,传播光与热。向大众说明传统优秀文化的多重价值,创新让“非遗”更具活力。