当前位置: 网站首页 >> 山传榜样 >> 感动山传 >> 正文
2019/孟庆双/怀恩逐梦行
2019-07-10 19:30   审核人:   (点击: )

2019“感动山传”十大励志青年人物 孟庆双

【颁奖词】 少年遇梦,家境贫寒,偏见如同夜幕,你于火焰中重生,脱翎换羽,展翅高飞。一路陪伴,母爱助你在梦想的天空翱翔。命运百般挤兑,你却咬紧牙关,心里装着梦想,衣襟上沾满晨光。持之以恒,才是追梦原本的模样。

孟庆双,影视制作系2018级影视编导1班的学生。出生在山东省聊城市东阿县一个朴实的农村家庭,母亲身体不好,没有工作能力;爷爷高血压需要天天吃药;弟弟高三参加艺考开销较大。全家仅靠父亲干体力活得到的微薄收入维持生计,家庭生活困难。2007年家中失火,堂屋被全部烧毁,这场大火让她原本就不富裕的家庭彻底陷入困境,也让她所谓的童年彻底结束,但是乐观开朗的她没有被现实的困窘打败,她把精力投入到学习中去,用优秀的学习成绩安抚家人和她自己的情绪,度过了那段艰难的时光。

机缘巧合下,孟庆双接触并喜欢上了编导这个专业,但是她想学习艺考的这个想法却遭到了父母强烈的反对。身为农民的他们,并不能理解她能在编导专业发展的梦想,父母希望她报考师范类院校,按照他们的想法,以后过安安稳稳的生活。她跟父亲甚至因这件事发生了强烈的争执,父亲非常不理解她的想法,他发了很大的脾气,还明令禁止她学艺考。孟庆双对父亲偏执的想法感到无可奈何,但还是想坚持她自己的梦想,她喜欢编导这个专业,她想做她自己,更不想让自己一辈子留下遗憾,所以,她拼尽全力说服了母亲同意她学习艺考。

母爱是非常伟大的,母亲是家中唯一全心全意支持孟庆双学习编导专业的人,因为之前那场大火留给家里沉重的外债负担和父亲强烈的反对,母亲只好瞒着孟庆双的父亲偷偷借钱供她学习。由于长年累月的干农活,孟庆双母亲的身上落下一身的毛病,但她为了孟庆双的学费舍不得花钱买药,她忍着腿痛的折磨,把钱攒下来,只为了孟庆双能顺利参加考试。艺考不是一件很容易的事,看着母亲忍着痛的样子,孟庆双的压力越来越大,她害怕拿不到一张专业合格证,但她更害怕的是辜负了母亲对她的支持和期望。所幸,她考取了山传,在这里她不仅能继续坚持自己喜欢的事情,还学到了更多新的知识,提高了自身的专业能力。山传,为孟庆双打开了一片可以任她翱翔的天空。

并且在母亲的告知下,孟庆双明白了父亲的一片苦心都是为了她,也知道在工地做工的他给她和弟弟赚取生活费是多么不容易,渐渐地,她和父亲僵硬的关系缓和了许多。

课余时间和假期,孟庆双除了学习专业知识和技能,也会抽时间打工赚钱,把学到的专业知识运用到实践中去,尝试着减轻父母因大火带来的外债负担。在新年这样本该是合家欢乐的时刻,孟庆双却只能在济南的一家西餐厅中忙碌,只因为新年期间的工资要比平时高一些。这是孟庆双第一次不在家里过年,身边没有亲人的陪伴,只有堆积如山的工作。母亲害怕她太想家伤心而不敢与她联系,她的心中也充满了因不能回家陪伴母亲的失落。但是为了回报母亲给她的爱与支持,她只好把这份伤感藏在心底。好在餐厅的叔叔阿姨都对孟庆双照顾有加,平日里总是鼓励她、安慰她,在他们身上,孟庆双感受到了人情的温暖。

孟庆双平时喜欢看小故事,也爱撰写古风随笔,母亲就鼓励她把她的作品发到网上跟其他网友相互借鉴和学习,所以她在充分了解了短视频之后,也运用专业知识将她自己的文字作品与图片、音乐结合起来,发到了快手短视频平台上,没想到受到了那么多人的喜爱与关注。开心之余,孟庆双会坚持每天发两个小视频与大家分享,现在她的快手账号已经有一百零六万的作品播放量和一万五千多名粉丝的关注。他们在网上相互交流,相互学习,孟庆双把她的制作经验告诉粉丝,比如:视频中的图片可以引用当下比较流行的元素,这样更适合大众的审美标准;还要做到每天都坚持与他人分享。在这样的过程中,孟庆双的写作能力、制作能力和沟通能力都得到了很大的提升。

像一帆逆流而上的扁舟,孟庆双用实际行动证明着自己,并始终相信,那些不能把她打倒的,终将使她强大。心怀感恩,勇敢向前,身处逆境也不会绝望,哪怕前方布满荆棘,梦想之站也终将能够抵达。