当前位置: 网站首页 >> 山传榜样 >> 感动山传 >> 正文
2019/李星良/光影耀山河
2019-07-10 16:17   审核人:   (点击: )

2019“感动山传”十大励志青年人物 李星良

【颁奖词】走过路途万里,你用镜头对焦热爱,翻越千山万水,你用快门定格瞬间,以梦为马,不变的是你对家乡的深情,洪灾袭来,勇敢的是你对生命的搜寻,少年热忱坦荡,赤诚奔赴远方。

李星良,是我校17级影视制作系摄影摄像专业的学生。他与摄影的机缘,要从五岁那年开始说起,小星良跟随父亲去逛寿光市一年一度的蔬菜博览会,他一下被眼前缤纷的色彩吸引住,于是他拿起爸爸的照相机试着自己拍了一张照片,对焦、快门,对于手中这个新玩意小星良充满了好奇,从此开启了他的摄影之旅。

父亲开始以为小星良对摄影只是图个新鲜,没想到这一拍至今竟已16年之久。父亲将小星良对摄影的喜欢看在眼里放在心上,作为领路人开始一步步教他学习摄影,像是灯塔那般,照亮了他摸索前行的路。每次父亲出去拍摄活动、采风,总能看见李星良的身影,他跟随父亲出去,积累摄影经验,回家后也仔细琢磨摄影技巧。日渐进步的他,开始试着脱离父亲的指导独立完成拍摄任务。星光不问赶路人,时光不负有心人。”11岁的时候,李星良获得了人生中的第一次奖,凭借这次得奖的经历,他加入寿光市摄影家协会,成为了年龄最小的会员。为了加强实践学习,初中毕业后,李星良参加了寿光日报小记者的实习,拍摄小记者的活动日常。在无人机刚刚兴起的几年,李星良仍不忘锻炼自己,紧跟时代的步伐,学习了无人机的拍摄。来到大学,李星良开始潜心学习理论知识,提升自己的摄影水平。在老师的教导培养下,李星良的摄影水平日渐成熟,致力于作品情感的饱满,追求创新。正像李星良座右铭里说的那样,“苦难难以长久,坚毅的人终会出头”,李星良的付出没有白费,他积极参加各种摄影比赛来证明自己,现已获得国家级奖项3项,省级奖项3项,市级奖项14项,校级奖项5项。

一路前行,一路追梦,长大后,李星良最偏爱的还是家乡平凡却又伟大的景象。为了表达对家乡炙热的情感,向社会传播寿光“蔬菜之乡”这张靓丽的名片,李星良至今已连续十五年坚持拍摄菜博会,这十五年来,李星良不仅摄影水平有了很大提高,对家乡的骄傲之情也愈发强烈。2016~2019年间,李星良参与了寿光市政协主办的《乡村记忆》工程,运用航拍和摄影的方式记录家乡。《乡村记忆》这本书记录了当今社会发展现状,记录了寿光乡村村庄的历史变迁与发展,现已出版发售。他利用三年的寒暑假期时间,独立完成了寿光三分之二近600多个村庄的拍摄。晨曦朝露去,披星戴月归,执行拍摄工作是十分艰苦的,尤其是冬夏这样的极端天气,要忍受常人受不了的严寒酷暑。夏天温度最高温度有时超过40度,太阳曝晒,而无人机飞行条件是必须要视野开阔地进行起飞和控制,所以即使再热再晒也不能到阴凉地。冬天天气冷,而飞无人机必须手指要有极高灵敏度,手指必须裸露,不能带手套,拍摄完一个村庄后手指可能会冻到麻木,鼻尖发红。冬天天气寒冷,无人机电池温度过低,电压过低不起飞,需将冰凉的电池贴身揣在怀里给电池保温。无论环境多么艰苦,始终磨不掉的,是少年的热情,是对家乡的热爱,他将这份热情放在心里,用实际行动来表达。

少年怀揣赤诚热忱,坚守初心,熠熠风华,那些走过的路,又怎能忘。高中毕业后,他利用自己的专业特长回馈母校,为母校航拍了校园全景图,获得了5.4w+的点击率。他写下这样一句话:“我不知道有多少个星辰醉心其间,挥一挥手又怎能抹去这不绝如缕的眷恋。”

摄影,对于李星良来说可能不只是按下快门这样简单机械性的动作,更多的是摄影中的那份情感寄托。2018年8月,一场突如其来的洪灾袭击了寿光市,大量群众被洪水围困,救援队开始召集志愿者寻找被困人员,看着昔日的家园成了现在这样,李星良心里很不是滋味,很快,他就报名参加了志愿者加入到了搜救的队伍中,他利用无人机积极寻找失踪人员,经过一下午的努力,两名失踪人员终于找到。对他而言,摄影的意义不止是记录影像,更是在世界需要自己的时候,积极伸出援助之手,尽自己的一份绵薄之力。

紧握坚定的信念前行,迈着坚毅的步伐追梦。李星良在摄影的道路上不断进步,书写他的人生芳华。