当前位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 正文
“疫”路同行 心理护航
2020-06-03 10:02   审核人:   (点击: )

“疫”路同行  心理护航

亲爱的山传学子

大家好!

2020年,一场新冠肺炎疫情席卷全球,我们经历了一月的疫情,二月的封城,三月的等待,四月的复苏,如今迎来了五月的希望。在这草长莺飞、春花烂漫的时节,我们又要在校园里相聚了也许你已经来到校园,也许你还在准备行装,你是否满含期待却又有些紧张?

学院心理中心的老师们时刻把同学们的身心健康放在心上。们想从身体健康、心理调适、情绪管理、学业准备、人际关系等方面给大家一些建议,帮助大家做好返校的心理建设

一、保持正常作息,提高自身免疫力,保持身体健康。

返校前一周,参照正常上学的时间来日常起居,以适应重回日常生活的要求。返校后根据学院的安排,正常作息,好好吃饭、睡觉、锻炼身体。身心一体,平稳、弹性的生活节奏有助于我们保持和谐、健康的心态,也能保证我们的生命能量生生不息。

二、树立疫情总会战胜,一切回归正常的科学认知,坦然接受返校

学校复学是国家对目前疫情防控形势综合分析研判后的审慎决策,同学们要相信学校始终坚持将师生生命安全和身体健康放在第一位,学校为迎接师生返校已经做了充分的准备工作所以,大家在心理上无需过度担心回学校被感染,这种想法实际上还是疫情应激反应延续的一种表现,是因疫情导致的对环境不安全的一种认知和情绪反应。

三、学会接纳并调节情绪

面对突如其来的疫情,每个人都会经历一段茫然、困惑、恐惧的心理历程。我们可以告诉自己,这些想法和情绪都是压力下人的正常心理反应,不必太过在意。

如果情绪出现较大波动,可以采用安全岛法自我调节:

想象自己身处一个安全岛(一个自己感觉最安全、最舒适的地方,可以在你内心深处,也可以是曾经到过的某处)。脑海里可以不断回想自己身处安全岛时的心情,想象自己身处在一个保护性的、充满爱意的、安全的地方,负面情绪可逐渐得到缓解。

同时,还可以利用自己的兴趣爱好调节情绪:比如可以在条件允许时听听音乐、读读书、看看电影、享受美食、画画、手工等;也可以将脑中的想法和感受记录下来,写在日记里;如果感到特别悲伤或委屈,也可以尽情地大哭一场。为了应对问题,你还可以回想自己以往面对类似情形,成功解决的方法。

如果你实在无法自我调整,建议通过心理咨询及时求助于专业人士。

四、做好学业计划并付诸行动。

根据自己居家学习情况,提前做好学业计划,并付诸行动。比如,可以列出每天的学习内容,固定时间做好固定的事情,按原先的生活节奏安排好生活。固定的节律会让我们的情绪也变得稳定,稳定的活动内容也会减少不必要的注意力分配

五、特殊时期提高人际关系的容忍度。

由于防疫方面的要求,同学们可能会面临着很多人际关系方面的挑战。比如,辅导员每天多次布置工作、宿舍调整、不能随意离校不得不长时间和室友们待在一起等。请大家理解这些措施都是为了保护大家不受疫情影响,是不得已而为之。在这个特殊时期,请同学们比平时多一点包容,多一份理解,为抗击疫情尽上自己微薄之力。赠人玫瑰手有余香,当你能耐心的对待别人时,你会收获同样的善意和关怀。

最后,请大家相信,无论何时何地,学校都与你在一起,老师也和你们在一起。如果有任何的心理困惑,请拨打电话61326638,我们会陪伴你。

期待相逢、愿大家心中有爱,眼里有光!

山传学工处心理健康教育与咨询中心

2020524